Preço do tomate cai nos principais mercados do Sudeste
Colheita de inverno pressiona preços do tomate

A intensificação da colheita e a demanda mais fraca derrubaram os preços do tomate na última semana. Segundo informações do Hortifrúti/Cepea, o início da safra de inverno nas regiões produtoras de Minas Gerais e em Paty do Alferes (RJ), somado ao avanço da colheita da segunda parte da safra de verão em Reserva (PR), aumentou a oferta do produto no mercado atacadista.
No Espírito Santo, em Venda Nova do Imigrante, a maturação dos frutos também foi mais rápida nos últimos dias, contribuindo para o incremento da disponibilidade. Além disso, a equipe do Cepea destaca que os preços elevados observados nas semanas anteriores retraíram a demanda, intensificando a pressão sobre as cotações.
Entre os dias 31 de março e 4 de abril, a caixa de tomate salada 3A no atacado de São Paulo foi negociada, em média, por R$ 76,56, valor 10,9% inferior ao da semana anterior. Em Campinas (SP), a queda foi ainda mais acentuada, com recuo de 12,4%, para R$ 85,50/cx. No Rio de Janeiro, o produto foi comercializado a R$ 73,68/cx, baixa de 4,3%, enquanto em Belo Horizonte (MG), o recuo foi de 2,8%, com a caixa cotada a R$ 72,35.
O movimento de queda nos preços reflete a combinação de aumento na oferta e redução no ritmo de compras, cenário típico do início de novas safras e que deve se manter nas próximas semanas, caso as condições climáticas continuem favorecendo a produção.