Uso de biológicos cresce na produção de frutas e hortaliças
Uso de bioinsumos na produção de frutas, legumes e verduras (FLVs) está em expansão
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O uso de bioinsumos na produção de frutas, legumes e verduras (FLVs) está em expansão no Brasil, impulsionado pela maior aceitação dos produtores, ampliação da oferta e melhoria na logística de distribuição. Além disso, os bons resultados obtidos com o emprego desses insumos fortalecem a tendência de crescimento do setor. Apesar de representar atualmente 6% do mercado de biológicos, a produção de FLVs desponta como um dos segmentos com maior potencial de adoção. “Isso devido às características do mercado, como consumo in natura, cultivo intensivo em áreas menores, exigências quanto à qualidade e maior preocupação com relação à contaminação por agroquímicos”, explica Marcelo Poletti, CEO da Promip.
Outro fator que estimula o uso de biológicos no cultivo de FLVs é o ciclo curto de muitas culturas e a necessidade de produtos com menor período de carência antes da colheita. Essa característica torna os bioinsumos uma alternativa atrativa aos defensivos químicos tradicionais. “Outro fator é que muitas culturas de menor interesse comercial por parte da indústria de químicos, não têm produtos registrados específicos e precisam recorrer aos biopesticidas para controlar pragas e doenças”, comenta.
Para ampliar sua atuação nesse segmento, a Promip tornou-se membro da International Fresh Produce Association (IFPA), entidade que representa toda a cadeia global de frutas, flores, legumes e verduras, desde produtores até varejistas e food service.
Como parte dessa iniciativa, a empresa participará de um evento de networking e negócios em Petrolina (PE), onde apresentará a certificação MipExperience a produtores locais. O selo qualifica agricultores para adoção do Manejo Integrado de Pragas (MIP) e do uso de bioinsumos, garantindo auditoria e monitoramento das práticas sustentáveis.