Gergelim: Expansão e oportunidades no brasil
A safra de 2023/24 do gergelim no Brasil registrou um aumento de 83%
De acordo com informações de Isan Rezende, Presidente da Federação dos Engenheiros Agrônomos do Estado de Mato Grosso (FEAGRO MT), Mato Grosso se destaca como o maior produtor e exportador de gergelim no Brasil. Nos últimos 11 anos, a cultura expandiu significativamente para os estados do Pará e Tocantins. Entre janeiro e outubro de 2024, o Brasil exportou 64.641 toneladas de gergelim para a Índia, 47.205 toneladas para a Turquia e 14.641 toneladas para o Vietnã, que juntos representam 69% das exportações totais, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior.
A safra de 2023/24 do gergelim no Brasil registrou um aumento de 83% na área plantada, passando de 361 mil para 660 mil hectares, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse crescimento é impulsionado pela alta rentabilidade do grão e pela possibilidade de cultivo em anos de perda da janela ideal para o milho safrinha, tornando-se uma alternativa atrativa para os produtores. A expansão da cultura também se deve à sua adaptação a diferentes condições climáticas e à demanda crescente no mercado internacional.
Entretanto, especialistas de mercado alertam para o fato de o mercado de gergelim ter menor liquidez em comparação com outros grãos como milho e soja. Por isso, recomendam que os produtores busquem garantir contratos de comercialização com os compradores, o que pode proporcionar maior segurança e previsibilidade nos negócios. Dessa forma, o gergelim segue como uma aposta promissora, mas que exige estratégias de comercialização adequadas para mitigar os riscos do mercado.