Produtividade de milho silagem supera expectativas
Cenário positivo para milho silagem no Rio Grande do Sul
A Emater/RS divulgou nesta quinta-feira (13) um novo Informativo Conjuntural apontando o início da colheita das lavouras de milho destinadas à produção de silagem no Rio Grande do Sul. As primeiras áreas colhidas, semeadas precocemente, apresentam alta produtividade, confirmando as expectativas iniciais. A qualidade da massa ensilada também é considerada adequada, reforçando a perspectiva de um alimento conservado com elevado valor nutricional.
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Segundo o boletim, 26% das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo, 26% em floração, 37% em enchimento de grãos, 9% em maturação e 2% já colhidas. As recentes chuvas, registradas entre o final de novembro e início de dezembro, contribuíram para a reposição da umidade no solo e para a recuperação das plantas, especialmente nas áreas em fases críticas de definição do potencial produtivo. Para a safra 2024/2025, a Emater/RS projeta o cultivo de 357.311 hectares, com produtividade média estimada em 39.457 kg/ha.
- Região de Bagé (Campanha): Após as chuvas de 2 e 6 de dezembro, as condições de solo estão favoráveis à germinação e ao desenvolvimento das lavouras. Apesar da queda de temperaturas, que atrasou a emergência em alguns dias, e dos ventos fortes que causaram danos pontuais às folhas, o impacto sobre o potencial produtivo é mínimo.
- Fronteira Oeste: As lavouras estão, em sua maioria, nas fases de floração e enchimento de grãos.
- Região de Erechim: A cultura avança para as etapas de pendoamento e enchimento de grãos.
- Frederico Westphalen: Cerca de 20% das lavouras estão em florescimento e 80% em enchimento de grãos, com expectativa de produtividade mantida em 41 mil kg/ha.
- Pelotas: O plantio atingiu 60% da área projetada, com lavouras em estádio vegetativo.
- Santa Maria: O plantio das lavouras precoces foi concluído, com mais de 50% em fase reprodutiva e 2% já colhidos e ensilados. A produtividade inicial é considerada satisfatória, atingindo 40 mil kg/ha.