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Terminação a pasto cresce com crise nas pastagens

Produtores adotam técnicas para engorda de gado durante estiagem



Foto: Canva

A estiagem, que costuma se intensificar a partir de maio no Brasil, chegou de forma antecipada neste ano, o que tem gerado preocupação entre os pecuaristas. Com a redução da oferta de pastagens, estratégias de manejo têm sido adotadas para preservar o desempenho dos rebanhos.

De acordo com o Centro Nacional de Monitoramento de Desastres Naturais (Cemaden), o país deve enfrentar um novo ciclo de seca em 2025, repetindo o cenário climático do ano anterior. Atualmente, 1,9 mil municípios já enfrentam situação de seca, segundo o órgão.

Diante desse cenário, uma das soluções adotadas por produtores é a terminação intensiva a pasto (TIP), técnica que permite manter o ganho de peso e o acabamento da carcaça dos animais por meio da suplementação estratégica e do manejo das pastagens.

“A TIP consiste em confinar o gado em áreas de pastagem com alta taxa de lotação, oferecendo suplementação nutricional concentrada para compensar a menor disponibilidade e qualidade da forragem natural. Além disso, práticas como a divisão de pastos, o uso de sombra artificial, o acesso à água de qualidade e o monitoramento constante da condição corporal dos animais são fundamentais para o sucesso da estratégia”, explicou Bruno Marson, zootecnista e diretor técnico industrial da Connan.

O sistema, conhecido como “verde-amarelo”, utiliza o capim como fonte de volumoso e o concentrado como suplemento proteico-energético. A técnica permite redução de custos em relação ao confinamento tradicional e, segundo Marson, acelera o processo de terminação com o uso de ração diretamente no cocho e na área de pastejo.

“A terminação é um dos períodos mais importantes da pecuária, pois antecede o abate e é o momento em que o animal deve atingir o peso projetado e o acabamento de carcaça adequados, agregando valor a todo o trabalho realizado durante o ciclo produtivo”, destacou.

A técnica também oferece previsibilidade no planejamento de abates, com possibilidade de escalonamento dos lotes e desenvolvimento de programas nutricionais para períodos secos e chuvosos. Segundo Marson, a TIP permite ao produtor “terminar poucos animais com uma estrutura simples e menor operacional quando comparado ao sistema de confinamento”.

Estudos realizados pela Connan, em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e a Embrapa Gado de Corte, indicaram aumento no rendimento de carcaça, com 75% de conversão do peso vivo em carcaça. As pesquisas utilizaram o núcleo Connan Termina-Fácil, composto por minerais, proteínas e aditivos estratégicos.“Esse tratamento pode ser aplicado em qualquer época do ano e, na estiagem, torna-se uma estratégia bastante atraente para o produtor por causa da sua economia e do ganho de peso e carcaça dos animais”, concluiu o zootecnista.

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