Safra de uva começa com alta qualidade
O cenário é marcado por expectativas positivas para a colheita
Segunda Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na última quinta-feira (30), a safra de uva avança em diferentes estágios de desenvolvimento e maturação no Rio Grande do Sul. O cenário é marcado por boa sanidade das videiras e expectativas positivas para a colheita, especialmente nas regiões de Frederico Westphalen, Soledade e Santa Rosa.
Na região administrativa de Frederico Westphalen, os pomares das variedades Bordô e Niágara Rosada e Branca estão em maturação plena, enquanto a Seyve Villard começa a amadurecer. Produtores mantêm tratamentos preventivos contra doenças como míldio e podridão-da-uva-madura, garantindo a qualidade das frutas.
Os preços na região variam:
Niágara Rosada: de R$ 3,00 a R$ 5,00/kg.
Bordô: de R$ 2,20 a R$ 2,30/kg.
Já em Soledade, a colheita da Niágara, voltada ao consumo in natura, já começou. Os preços pagos aos produtores variam entre R$ 5,00 e R$ 6,00/kg, podendo alcançar R$ 10,00/kg na venda direta ao consumidor.
Na região de Santa Rosa, a cultura está na fase final de enchimento de bagas e início de maturação. As variedades mais precoces, como a Vênus, já começaram o processo de amadurecimento. A expectativa é de uma safra satisfatória em janeiro, impulsionada pelo bom volume de frutos e pelo controle eficiente de pragas e doenças.