Modernização impulsiona produtividade do café
O custo médio de cultivo varia entre R$ 20 mil e R$ 25 mil por hectare
A modernização das lavouras de café no Brasil é essencial para manter o país como o maior produtor mundial, com foco no aumento da produtividade e qualidade. Especialistas como Rodolfo San Juan e Gustavo Pincerato, da G.P.F. Pesquisa Agrícola, destacam que a inovação no manejo e controle fitossanitário é crucial para enfrentar desafios como mudanças climáticas, pragas e doenças. Dados da Conab indicam uma produção de 55 milhões de sacas nesta safra, em 1,9 milhão de hectares plantados, com predominância do café arábica.
Segundo San Juan, a modernização da cafeicultura teve início na década de 1970, quando o setor enfrentou a ferrugem. Hoje, novos desafios, como a disponibilidade hídrica e os impactos climáticos, tornam a adoção de práticas modernas indispensável. Pincerato reforça que regiões como a Alta Mogiana enfrentam dificuldades com acesso à água, um fator que limita a produtividade, especialmente em áreas não irrigadas.
O custo médio de cultivo varia entre R$ 20 mil e R$ 25 mil por hectare, podendo atingir R$ 50 mil em áreas irrigadas. Apesar do investimento elevado, o retorno compensa, com safras mais robustas e de melhor qualidade. Para Patrícia Cesarino, da Ascenza, a modernização é também um diferencial competitivo, atendendo às exigências do mercado internacional.
“O café é uma cultura muito importante para o Brasil, faz parte da nossa história nos coloca como referência de pesquisa e produção no mundo todo. O cafeicultor precisa de informações para cuidar bem do seu cultivo, com todas as exigências do mercado, inclusive internacional, se for o caso, e também pensando no máximo de produtividade com a melhor qualidade”, afirma Patrícia Cesarino, Gerente de Marketing e Desenvolvimento de Mercado da Ascenza.