Produtividade da cenoura cai 52% no RS após enchentes
Mesmo as regiões que não foram diretamente atingidas enfrentam desafios
Após a tragédia climática que atingiu o Rio Grande do Sul entre abril e maio, a situação para os produtores de cenoura continua extremamente desfavorável. Levantamento realizado pela equipe Hortifrúti/Cepea revela que, em Caxias do Sul, os agricultores enfrentam sérias dificuldades tanto na colheita quanto no plantio. As poucas áreas que estão sendo colhidas apresentam problemas fitossanitários e raízes de baixa qualidade. Além disso, o clima atual, com chuvas pouco recorrentes, está dificultando a semeadura de novas áreas.
Mesmo as regiões que não foram diretamente atingidas pelas enchentes enfrentam desafios devido ao alto volume de chuvas, que não só dificulta o plantio, mas também atrasa a retomada produtiva. Dados da equipe Hortifrúti/Cepea indicam que, comparando julho de 2024 com julho de 2023, houve uma redução de 52% na produtividade em Caxias do Sul.
No mercado, a maior oferta nacional de cenoura tem pressionado os preços para baixo semana após semana. Entre junho e julho deste ano, os preços na região de Caxias do Sul caíram expressivos 56%, tornando inviável a continuidade de algumas lavouras. Muitos produtores que ainda permanecem na atividade estão operando no vermelho, agravando ainda mais a crise no setor.