Goiás prevê crescimento de 11,4% na produção de grãos
O milho tem destaque na safra 2024/25 em Goiás
Segundo o divulgado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do governo de Goiás, a produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas está prevista para alcançar um marco histórico em 2025, com estimativa de 33,7 milhões de toneladas. O número, divulgado pelo 4º Levantamento Sistemático de Grãos 24/25 da Conab, representa um crescimento de 11,4% em relação à safra anterior, equivalente a 3,4 milhões de toneladas a mais.
O milho tem destaque na safra 2024/25 em Goiás, com uma previsão de 12,7 milhões de toneladas, um aumento de 12,7% em relação à safra anterior. Apesar disso, o crescimento nacional do cereal deve ser de apenas 3,3%. Segundo a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a alta demanda interna pelo milho nacional pode reduzir a oferta para exportação em 2025.
Já a soja deve registrar um aumento de 11,7%, com produção estimada em 18,7 milhões de toneladas no estado. Em nível nacional, a safra de soja deve somar 166,3 milhões de toneladas, com crescimento de 12,6%. Goiás também adotou ajustes nos mercados de farelo e óleo de soja para atender à crescente demanda de exportação, especialmente para 2025.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) reforçam a tendência de alta na produção goiana, destacando o crescimento na produção de soja (18,4%) e cana-de-açúcar (14,5%). Além disso, a área plantada de cana-de-açúcar em Goiás deve crescer 1,2%, totalizando 1,02 milhão de hectares em 2025.
Os três principais produtos agrícolas do estado – milho, soja e sorgo – representam 97,6% da produção total e 96,3% da área colhida.