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Carne bovina: preço do quilo cai, mas exportações sobem

Volume exportado representa um crescimento de 25,5%



Foto: Kadijah Suleiman

Segundo dados do Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) na última quinta-feira (16), o Brasil exportou 2,87 milhões de toneladas de carne bovina em 2024, gerando uma receita de 12,8 bilhões de dólares. O volume exportado representa um crescimento de 25,5% em relação a 2023, marcando um ano de recordes para o setor.

O preço médio pago por quilo de carne bovina foi de US$ 4,46, abaixo dos US$ 4,60 registrados no ano anterior. Esse aumento no volume de exportações foi impulsionado pelo alto número de abates, especialmente na primeira metade de 2024, quando os produtores enfrentaram dificuldades devido às más condições das pastagens, forçando-os a entregar mais animais aos abatedouros para evitar perdas.

Em novembro, com a demanda externa ainda robusta e uma oferta maior de preços mais altos para os produtores, o Brasil observou os maiores preços dos últimos anos, impulsionados pela desvalorização do real, a pior desde o início da pandemia de Covid-19.

Apesar do crescimento nas exportações, os preços internos da carne bovina continuam a impactar negativamente o poder de compra da população. No atacado paranaense, os preços dos cortes dianteiro e traseiro de carne bovina subiram 45% e 29%, respectivamente, no comparativo entre dezembro de 2023 e dezembro de 2024.

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