Brasil pode colher 51,8 milhões de sacas de café em 2025
Café arábica deve ter queda de 12,4% na safra 2025

A produção brasileira de café em 2025 pode alcançar 51,81 milhões de sacas de 60 quilos, conforme a primeira estimativa divulgada em janeiro pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Os dados constam no Sumário Executivo do Café – Abril 2025, elaborado pela Secretaria de Política Agrícola e disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa.
A projeção envolve as duas principais espécies cultivadas no país: Coffea arabica e Coffea canephora (robusta + conilon), cultivadas em uma área total de 1,85 milhão de hectares. Caso os números se confirmem, a produtividade média nacional será de 28 sacas por hectare.
“Estamos diante de um cenário de estabilidade nas áreas produtivas, mas com leve retração no volume total colhido em relação a 2024”, informa o documento. No ano passado, foram produzidas 54,21 milhões de sacas em 1,88 milhão de hectares, com produtividade média de 28,8 sacas por hectare. A comparação aponta para quedas de 4,4% na produção total, 1,6% na área cultivada e 2,8% na produtividade média.
No caso do café arábica, a estimativa para 2025 é de 34,68 milhões de sacas, cultivadas em 1,48 milhão de hectares, com produtividade média de 23,4 sacas por hectare. Em 2024, a produção dessa variedade foi de 39,59 milhões de sacas, em 1,5 milhão de hectares, com rendimento médio de 26,2 sacas por hectare. Se confirmadas, as projeções indicam reduções de 12,4% na produção, 1,6% na área e 11% na produtividade.
Por outro lado, o café robusta deve registrar alta em 2025. A produção estimada é de 17,13 milhões de sacas em 369,65 mil hectares, com produtividade de 46,3 sacas por hectare. Em 2024, foram colhidas 14,61 milhões de sacas, em 372,42 mil hectares, com média de 39,2 sacas por hectare. A comparação revela crescimento de 17,2% na produção e de 18,1% na produtividade, enquanto a área cultivada pode ter leve queda de 0,7%.