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Colheita de uvas inicia com sanidade satisfatória

Produção de uva enfrenta desafios climáticos no Rio Grande do Sul



Foto: Divulgação

O Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na última quinta-feira (9) trouxe atualizações sobre a safra de uvas no Rio Grande do Sul, destacando as adversidades climáticas e os avanços no setor vitivinícola. Na região de Caxias do Sul, chuvas intensas, vendavais e granizo resultaram em tombamento de videiras e, em alguns casos, perdas totais. Apesar disso, muitas cultivares apresentam boa maturação, sanidade satisfatória e uma carga de frutas adequada.

Cantinas já iniciaram o processamento das variedades precoces, e os preços oferecidos aos viticultores estão acima do valor mínimo oficial definido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A partir de 1º de janeiro de 2025, o preço mínimo da uva industrial foi estabelecido em R$ 1,69/kg para variedades como a Isabel, conforme portaria publicada no Diário Oficial da União.

Na região de Erechim, a colheita da uva Niágara começou com produtividade média de 18 mil kg/ha e excelente qualidade. Já em Frederico Westphalen, os produtores seguem aplicando tratamentos para combater míldio (Plasmopara viticola) e podridão-da-uva-madura (Glomerella cingulata). A variedade Niágara Rosada está sendo comercializada entre R$ 3,00 e R$ 5,00/kg, enquanto a Bordô é vendida de R$ 2,20 a R$ 2,30/kg.

Em Soledade, as variedades Niágara Rosada, Branca, Concord e Bordô estão em fase de maturação e colheita. A uva Chardonnay, usada na produção de espumantes e vinhos finos, encontra-se em fase final de formação das bagas e início da maturação.

No município de Encruzilhada do Sul, os preços da uva variam de R$ 5,00 a R$ 6,00/kg, enquanto na venda direta o valor pode alcançar R$ 10,00/kg. A sanidade dos parreirais em todas as regiões mencionadas continua satisfatória, requerendo poucos tratamentos fitossanitários.

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