Paraná: produtores mantêm apostas no Feijão
Feijão pode ganhar espaço sobre a soja no estado
Mesmo diante da queda nos preços, produtores paranaense de feijão mantiveram sua aposta na cultura. O valor da saca de feijão preto, que chegou a R$320,00 em setembro, caiu sucessivamente para os atuais R$240,00, conforme o Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado nesta quinta-feira (14) pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
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Segundo o boletim, apesar das cotações em baixa, o Paraná está próximo de alcançar 97% da área estimada de plantio, o que pode consolidar esta como a maior área cultivada com feijão nos últimos cinco anos. A expectativa é que o novo levantamento de safra, previsto para ser publicado em 28 de novembro, revele um aumento na área semeada, que deve alcançar alguns milhares de hectares a mais. Esse número, contudo, ainda fica abaixo dos mais de 200 mil hectares que eram cultivados há cerca de uma década.
A produção de feijão tem encontrado otimismo entre os agricultores, impulsionado pelas condições climáticas favoráveis, que podem melhorar a produtividade e tornar as lavouras economicamente viáveis. Com um custo de produção estimado em R$184,00 por saca, os produtores esperam que, caso as boas condições se mantenham, o feijão possa se consolidar como uma alternativa rentável frente ao cultivo da soja.