Cotações do boi e vaca sobem com oferta reduzida
Carcaças acompanham movimento de alta
Segundo dados do informativo "Tem Boi na Linha" da Scot Consultoria, com a oferta de boiadas reduzida no mercado, as escalas de abate ficaram mais curtas, com média de sete dias, situação semelhante à registrada em fevereiro deste ano. Esse cenário de menor oferta levou ao aumento das cotações do boi gordo e da vaca em R$ 2,00 por arroba. Já a cotação da novilha permaneceu estável em relação ao fechamento da última sexta-feira, 30 de agosto.
De acordo com análise, no primeiro dia útil de setembro, a cotação da carne no mercado atacadista registrou aumento. A carcaça do boi casado capão subiu 3,1% em relação à semana anterior, enquanto a carcaça do boi casado inteiro teve um aumento ainda maior, de 5,6%. A carcaça da vaca casada também acompanhou o movimento de alta, com um incremento de 3,3%, e a carcaça da novilha casada registrou uma alta de 2,2%.
Em contraste, a cotação da carne suína especial (animal abatido, sem vísceras, patas, rabo e gargantilha) permaneceu inalterada em relação à semana passada. No mercado atacadista de São Paulo, a cotação do frango médio subiu 3,2%, seguindo a tendência de alta de outras carnes. O frango médio é avaliado pelo peso médio da linhagem para um lote misto, com rendimento de carcaça estimado em 74%.
No último dia útil de agosto, sexta-feira, ocorreu a liquidação do contrato futuro do boi gordo (código BGIQ24) na Bolsa de Valores B3. A cotação da arroba para este vencimento, conforme o indicador calculado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ficou em R$ 239,75 por arroba, à vista e livre de impostos, conforme dados do informativo.