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Produtividade alta em meio ao clima desafiante

Em 2023 e 2024, produtores de diferentes regiões se destacaram pela alta produtividad


“Mesmo em anos desafiadores de condições de clima desfavoráveis, o bom manejo realizado gerou resultados positivos" “Mesmo em anos desafiadores de condições de clima desfavoráveis, o bom manejo realizado gerou resultados positivos" - Foto: USDA

As mudanças climáticas têm levado os produtores a acompanhar de perto os mapas meteorológicos. Embora o clima possa ser um aliado ou um obstáculo, uma boa gestão das operações ajuda a minimizar seus impactos. Produtores como Cristian Marques Dalbenb e Adalberto Ceretta se destacam por alcançarem produtividades muito acima da média nacional de 95 sacas por hectare, com 247,88 e 237,6 sacas por hectare, respectivamente.

Em 2023 e 2024, produtores de diferentes regiões se destacaram pela alta produtividade. Tiago Libretollo Rubert, do Rio Grande do Sul, colheu 330,4 sacas por hectare de milho irrigado, enquanto Diego Fachini Mazzur, do Paraná, obteve 303,37 sacas por hectare de milho sequeiro. Em 2024, Ronei Gaviraghi, do Paraná, alcançou 270 sacas por hectare de milho sequeiro, e Cláudio Castro Cunha, de Minas Gerais, colheu 258,2 sacas por hectare de milho irrigado. A chave para esses resultados excepcionais é a eficiência na gestão da propriedade.

De acordo com o Coordenador Técnico do Getap, Gustavo Capanema, todos estes agricultores fazem bem a lição de casa. “Mesmo em anos desafiadores de condições de clima desfavoráveis, o bom manejo realizado gerou resultados positivos minimizando esses impactos climáticos. Vale a velha máxima que o produtor prevenido produz mais e perde menos”, destaca.

Embora o clima não esteja sob controle dos produtores, o uso de tecnologias e um bom manejo podem minimizar perdas em condições adversas. Segundo Capanema, o planejamento é crucial e deve começar antes da safra, incluindo a compra antecipada de insumos e a manutenção de máquinas. É essencial cuidar do solo, verificando suas condições químicas, físicas e biológicas para ajustar a adubação. A utilização de palhada e a rotação de culturas também são recomendadas para melhorar as condições do solo e o desenvolvimento das lavouras.

“Sempre reforçamos a importância do agricultor se atentar às suas margens e não somente se prender a questão de preço dos grãos. Isso porque os valores de comercialização estão atrelados a uma série de fatores, como oferta e demanda que pode muitas vezes travar os preços”, detalhou Capanema.
 

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