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Mandioca sofre perdas devido a bactéria, aponta Emater

Bactéria e falta de chuva afetam produção de mandioca no RS



Foto: Canva

A produção de mandioca no Rio Grande do Sul tem enfrentado desafios devido a fatores climáticos e doenças. Segundo o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (13), na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Lajeado, em São José do Hortêncio, as perdas variam entre 10% e 20% devido à bactéria Xanthomonas axonopodis pv. Manihotis. Aproximadamente 30% da área foi colhida. Os preços recebidos pelos produtores foram de R$ 35,00 por caixa de 20 kg na propriedade, e entre R$ 40,00 e R$ 45,00 na Ceasa de Porto Alegre.

Em Cruzeiro do Sul, a colheita já começou, com uma produtividade de 14 toneladas por hectare, média habitual do município. O preço médio pago foi de R$ 40,00 por caixa de 22 kg.

Em Soledade, o cultivo segue em recuperação, com melhores indicadores de produtividade e qualidade. Nos plantios precoces, a colheita já foi concluída, enquanto nos mais tardios, a fase de formação das raízes está em andamento. Em Venâncio Aires, os produtores receberam entre R$ 45,00 e R$ 50,00 por caixa de 22 kg.

Na região de Santa Rosa, com 6.234 hectares cultivados, a produtividade ficou abaixo das expectativas iniciais de 17 toneladas por hectare devido à escassez de água no solo. O preço da mandioca descascada, vendida diretamente ao consumidor, é de R$ 7,00 por quilo.

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