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RS: preço da saca de aveia branca varia de R$ 60 a R$ 78

Colheita de aveia branca avança no RS



Foto: Canva

Segundo o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (24) pela Emater/RS, o ritmo da colheita de aveia branca no Rio Grande do Sul acelerou, alcançando 35% das áreas. O avanço foi mais significativo na Metade Oeste, onde o plantio ocorreu mais cedo. No entanto, a produtividade tem apresentado variações expressivas, com parte das lavouras registrando rendimento abaixo do esperado. As áreas restantes estão 31% maduras, 23% em enchimento de grãos e 1% ainda em fase de floração.

A Emater/RS-Ascar estima que a área total cultivada para a produção de grãos de aveia branca é de 365.590 hectares, com uma produtividade média prevista de 2.402 kg/ha. Em Erechim, a colheita avançou em 32% das áreas, com rendimento de 2.400 kg/ha. Nas lavouras remanescentes, em fase de enchimento e maturação, o impacto no potencial de produção é notável, especialmente nas áreas semeadas mais cedo.

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Em Frederico Westphalen, 60% das lavouras foram colhidas, com 20% em enchimento de grãos e 20% em maturação. A expectativa de produtividade foi revisada para baixo, de 2.400 kg/ha para 2.100 kg/ha, devido ao avanço da colheita.

Na região de Ijuí, a colheita avançou para 30% das áreas, mas a qualidade dos grãos colhidos tem sido um desafio. Muitos produtores optam por armazenar a produção nas propriedades, já que as unidades recebedoras priorizam grãos de maior qualidade, com pequenos defeitos aceitos para o consumo humano. Em Passo Fundo, 20% da área já foi colhida, dentro dos parâmetros projetados, e 80% ainda se encontra em fase de enchimento de grãos, sem problemas fitossanitários consideráveis.

Na região de Santa Rosa, a maior parte das lavouras destinadas à produção de grãos foi colhida, com boa produtividade. No entanto, o baixo PH dos grãos compromete a comercialização para cerealistas, e grande parte da produção está sendo destinada ao consumo direto ou à alimentação animal nas propriedades. A última etapa de colheita apresentou uma incidência maior de grãos avariados por fungos, o que pode afetar o uso para forragem.

O preço médio praticado para a saca de 60 kg de aveia branca destinada à indústria variou entre R$ 60,00 nas regiões de Ijuí e Erechim e R$ 78,00 em Passo Fundo, de acordo com o relatório da Emater/RS-Ascar.

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