Você conhece a vedação de pasto?
A vedação consiste em excluir áreas específicas do pastejo
A técnica de vedação de pasto surge como uma alternativa eficaz para enfrentar a escassez de forragem no período seco, conforme aponta o zootecnista Bruno Marson, diretor técnico industrial da Connan. De acordo com ele, o momento ideal para adotar a prática é no terço final da estação chuvosa, entre fevereiro e março, garantindo reservas estratégicas de alimento para o rebanho e reduzindo os custos da propriedade.
A vedação consiste em excluir áreas específicas do pastejo, permitindo o crescimento da vegetação. Marson destaca a importância de um planejamento prévio, considerando as condições da pastagem e priorizando espécies como braquiária e capim estrela, que mantêm valor nutritivo. Adubação nitrogenada e escalonamento da vedação também são recomendados para maximizar os resultados.
“O período ideal para vedar o pasto na maior parte do país é entre o fim de fevereiro e durante o mês de março, quando ainda é possível aproveitar o período chuvoso para produzir forragens com boa qualidade nutricional. Além disso, é importante a adubação nitrogenada, pois ajuda no desenvolvimento da forragem e na qualidade do material diferido. Outra técnica interessante é realizar o escalonamento da vedação. Dessa forma, temos a disponibilidade de forragens em diferentes períodos. A recomendação é trabalhar em terços da área total, sendo vedado o primeiro terço em fevereiro e os outros dois em março”, comenta.
Entre os benefícios estão a manutenção do peso e saúde do gado, regeneração da pastagem, equilíbrio forrageiro e maior organização do manejo. Marson alerta, porém, que a suplementação alimentar é essencial para garantir a produtividade dos animais durante a seca.
“A vedação é uma saída encontrada pelo pecuarista para amenizar os efeitos da estiagem sobre o pastejo. Quando bem planejada, só traz vantagens para a fazenda e principalmente para o rebanho”, finaliza.