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Cigarrinha atinge lavouras de milho em Ijuí

Colheita de milho segue em ritmo mais lento no Rio Grande do Sul



Foto: Divulgação

A colheita de milho no Rio Grande do Sul segue em ritmo mais lento e escalonado em comparação com outras culturas de verão, atingindo 89% da área cultivada. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (25) pela Emater/RS-Ascar, o maior avanço foi em lavouras de maior escala no Nordeste do estado. Nas regiões de agricultura familiar, a colheita evoluiu pouco, condicionada ao uso do cereal para consumo interno.

O levantamento da Emater/RS-Ascar destaca que "as lavouras tardias (4%) apresentam bom potencial produtivo, favorecido pela ocorrência de chuvas nos estádios críticos de desenvolvimento e por temperaturas amenas, que têm permitido maior acúmulo de fotoassimilados".

Paralelamente à colheita, os produtores já se organizam para o plantio da Safra 2025/2026, "realizando a semeadura de cobertura vegetal, especialmente nabo forrageiro, visando à posterior dessecação". Na aquisição de sementes, observa-se "preferência por cultivares precoces e com tolerância à cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis), estratégia alinhada a condições de mercado mais favoráveis e ao manejo fitossanitário preventivo".

Na região administrativa de Bagé, "as condições de tempo seco têm favorecido a perda gradual de umidade dos grãos nas lavouras em fase de maturação fisiológica, possibilitando o início das operações de colheita". Em Caçapava do Sul, a colheita foi iniciada principalmente em pequenas propriedades com baixo nível tecnológico, que "sofreram severos impactos da estiagem, ocorrida nos meses de janeiro e março", resultando em uma "produtividade média estimada nessas áreas de apenas 1.200 kg/ha, reflexo das limitações hídricas durante os estágios críticos de florescimento e enchimento de grãos". Em Alegrete, estão sendo colhidas as lavouras de semeadura tardia.

Na região de Caxias do Sul, "a colheita está próxima da finalização nos principais polos produtores, como em Muitos Capões e Vacaria". Nas regiões da Serra e Hortênsias, onde predominam áreas menores, "os trabalhos seguem em ritmo mais lento e escalonado, e a finalização deve ocorrer em julho, conforme o padrão histórico da região".

Em Ijuí, "a colheita está praticamente concluída". As lavouras remanescentes (1%) correspondem principalmente ao segundo cultivo, caracterizado por plantas menores, "porém com bom enchimento de grãos, indicando adequada translocação de fotoassimilados durante o período reprodutivo". Em relação à sanidade, observa-se "incidência de cigarrinha-do-milho, cujos danos incluem sintomas de enfezamento, além de casos pontuais de acamamento de plantas".

Na região de Pelotas, a colheita atinge 51%, com produtividades variando entre 3.500 e 6.000 kg/ha, com média regional de 4.200 kg/ha. Em Santa Rosa, 92% da área foi colhida. Na região de Soledade, a colheita das lavouras de semeadura tardia está em andamento.

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