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SP: governo anuncia linha de crédito emergencial para produtores afetados pela estiagem

Governo vai liberar R$ 5 milhões para produtores de batata-doce e mandioca


Foto: Pixabay

Nesta quinta-feira (18/07), o governo paulista, através da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, anunciou uma linha de crédito emergencial de R$ 5 milhões destinada aos produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem no estado. O anúncio foi feito pelo secretário de Agricultura, Guilherme Piai, durante a cerimônia de abertura da 5ª edição da BATATEC, a maior feira tecnológica de batata-doce do país, realizada em Presidente Prudente, na região oeste de São Paulo. As informações foram divulgadas pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

“A deliberação dessa linha de crédito de R$ 5 milhões é mais um instrumento para retribuirmos o que os produtores paulistas fazem por nosso Estado. O governo de São Paulo não tem medido esforços para dar suporte à mulher e ao homem do campo. Em abril, liberamos R$ 100 milhões para o seguro rural, posicionando SP como o único estado do Brasil que faz a subvenção do seguro rural”, declarou o secretário.

Os municípios contemplados pelo crédito foram definidos a partir de um levantamento da Defesa Civil, visando otimizar a aplicação dos recursos. A linha de crédito, com um teto de R$ 25 mil por produtor e juros de 3% ao ano, será disponibilizada pelo Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), vinculado à Secretaria de Agricultura.

São Paulo é o maior produtor de batata-doce do Brasil, com uma produção anual de aproximadamente 182 mil toneladas em uma área de mais de 10 mil hectares, apresentando um rendimento 26% superior à média nacional. As principais regiões produtoras são Presidente Prudente, Araçatuba, Tupã, Jaboticabal e Dracena.

Durante a BATATEC, técnicos do Instituto Agronômico (IAC-Apta) e da Apta Regional, ambos ligados à Secretaria de Agricultura, oferecerão palestras e exposições sobre variedades de batata-doce desenvolvidas por programas de melhoramento. Essas iniciativas visam à biofortificação da raiz, aumentando seu conteúdo nutricional de micronutrientes, como vitaminas e minerais, através de técnicas de melhoramento convencional e biotecnologia.

O Departamento de Sementes e Mudas da CATI, em parceria com o IAC, está disponibilizando cultivares de mudas sadias, livres de doenças, para comercialização durante a BATATEC. Esse trabalho, desenvolvido em parceria com a Apta Regional de Presidente Prudente, envolve a multiplicação rápida para produção de mudas com elevada sanidade a partir de pequenos segmentos de caule.

As pesquisas também visam encontrar variedades de batata-doce com maior produtividade, sabor adequado, polpa e casca com colorações atraentes para o consumidor, além de materiais com formatos e cores diferenciados para nichos de mercado específicos, como batatas chips coloridas que mantêm a coloração após fritas. A batata-doce, uma cultura agrícola rica em nutrientes e versátil na culinária, desempenha um papel fundamental na região de Presidente Prudente, destacando-se como a principal produtora em São Paulo e uma das maiores do país.

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