Acácia-Negra: geração de renda para pequenos produtores na Serra Gaúcha
A cultura tem uma importância econômica e social para as propriedades familiares
Segundo o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (24) pela Emater/RS, a produção de acácia-negra na região administrativa de Caxias do Sul abrange cerca de 8.400 hectares. A cultura tem uma importância econômica e social para as propriedades familiares na Serra Gaúcha e na região das Hortências, contribuindo para a diversificação de atividades agrícolas e a geração de renda. A acácia-negra funciona como uma atividade complementar, especialmente para produtores mais velhos, que enfrentam dificuldades físicas e escassez de mão de obra.
Apesar de o relevo acidentado e a necessidade de terceirização de operações, como corte e empilhamento—que representam cerca de 60% dos custos—limitarem a rentabilidade, a produção ainda se mantém viável. Algumas indústrias incentivam o cultivo, fornecendo mudas, embora os processos de cadastro e licenciamento florestal sejam barreiras para novos plantios. A produção é destinada principalmente à geração de energia (90%) e, em menor escala, à construção civil.
Atualmente, os cultivos estão em boas condições fitossanitárias e passam por várias etapas, como preparo de áreas, plantio, tratos culturais, controle de formigas e colheita. A venda de lenha para hotéis, indústrias e consumidores finais é uma fonte importante de renda para os produtores da região. Também são realizados o controle de plantas daninhas e queima sanitária de galhos após a derrubada.