Estiagem afeta produção de mandioca
A escassez de água no solo resultou em estresse hídrico nas plantas
De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (9) pela Emater/RS-Ascar, a seca prolongada na região administrativa de Santa Rosa, no Rio Grande do Sul, tem impactado diretamente as lavouras de mandioca. A escassez de água no solo resultou em estresse hídrico nas plantas, que apresentam murchamento intenso das folhas ao longo do dia.
Em áreas onde a mandioca foi plantada mais cedo, a colheita já começou. Embora as raízes colhidas apresentem menor tamanho, a qualidade interna, com polvilho suficiente, tem garantido boas características de cozimento e sabor.
Entretanto, atividades como a capina foram suspensas devido à baixa umidade do solo, que dificulta o trabalho mecânico e aumenta a evapotranspiração, prejudicando ainda mais o cultivo. Apesar das adversidades, a cultura de mandioca na região mantém um bom potencial, com produtividade estimada em 16 toneladas por hectare, considerada dentro da média histórica para o município.
A mandioca está no período de entressafra, e a comercialização segue com preço estável, cotado a R$ 6,00 por quilo. A estimativa é que os impactos climáticos possam influenciar no abastecimento e, consequentemente, nas cotações futuras, caso a situação de estiagem persista.