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Sojicultores devem monitorar preços de insumos

Custo da safra 25/26 no Mato Grosso sobe em janeiro



Foto: Pixabay

De acordo com o informado na análise do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgada na segunda-feira (17) com base nos dados do projeto CPA-MT,  o custo de produção da safra 2025/26 em Mato Grosso registrou aumento de 1,16% em janeiro, atingindo R$ 4.051,33 por hectare. A principal pressão veio da alta nos preços das sementes, que subiram 6,30% em relação ao mês anterior.

Segundo a análise, apesar do aumento mensal, o custo total da safra ainda é 8,95% menor do que o da temporada 2024/25. No entanto, a elevação dos custos exige cautela dos produtores, especialmente no monitoramento do ponto de equilíbrio (P.E.), que subiu 7,65% em relação à safra passada, chegando a R$ 68,85 por saca.

Já para cobrir o custo total (CT), o sojicultor precisaria vender a produção a R$ 126,19 por saca, um valor acima da média de R$ 113,22/sc registrada em janeiro. Diante desse cenário, especialistas recomendam que os produtores fiquem atentos às oscilações nos preços de insumos, buscando estratégias para mitigar os impactos do aumento nos custos.

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