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Produtores são orientados a modernizar atividades no campo

Tema foi desenvolvido no Seminário Duas Safras, na Abertura da Colheita do Arroz



Foto: Jô Folha/Divulgação

Na abertura, o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, ressaltou que o programa Duas Safras é fundamental no sentido de o setor seguir buscando em conjunto soluções para a agricultura. “Eu penso que existe uma união de forças muito grande, uma cooperação bastante intensa das cooperativas, das entidades, em conjunto com o Senar, para que a gente possa sempre ter sustentabilidade nos nossos negócios”, afirmou. Velho destacou que, nos primeiros dois dias, foram 14,5 mil visitantes. “Um retorno muito positivo das empresas que estão aqui conosco. E a parte que cabe a nós, entidades, é levar adiante todas as pautas para defender este setor tão importante. Nós vamos continuar sempre firmes e fortes na busca de soluções e é por isso que as entidades trabalham em conjunto”, concluiu.

Já o superintendente do Senar, Eduardo Condorelli, ressaltou a necessidade de as instituições manterem o propósito de dar seguimento ao processo de intensificação produtiva do Estado por meio da integração das oito cadeias produtivas da agricultura e pecuária no Rio Grande do Sul. “É fundamental que continuemos como entidades insistindo na diversificação produtiva, porque é ela quem vai trazer a intensificação do resultado econômico e, por consequência, social para os produtores, mas principalmente através da geração de emprego e renda na zona urbana. É a crença no que um produtor faz dentro da sua propriedade que de fato gera emprego na indústria, no comércio e nos serviços para as pessoas que estão na zona urbana”, afirmou. Condorelli reforçou que o agro não é o setor mais importante da sociedade gaúcha e brasileira, mas, sim, um setor estratégico para o sucesso da sociedade gaúcha e brasileira. Também participaram da cerimônia de abertura do Seminário Duas Safras, o vice-presidente da Farsul, Domingos Velho Lopes, o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Giovanni Theisen, e o presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal, (Fundesa), Rogério Kerber.

O  painel do seminário Duas Safras abordou a “Intensificação Produtiva no Pampa” e contou com duas palestras que tiveram a moderação do superintendente do Senar, Eduardo Condorelli. A primeira foi “Semeando o Futuro: Inovando no Manejo de Solo e Cultivando Renda no Pampa, com o engenheiro agrônomo e Gestor na Embrapa Trigo - Passo Fundo (RS) Giovani Faé. O palestrante iniciou com uma provocação: a de que só teremos futuro se incentivarmos o jovem a permanecer no Rio Grande do Sul trabalhando sobretudo com tecnologia e inovação no campo. “A sequência de estiagens tem trazido um ambiente desmotivador”, constatou. Faé discorreu sobre caminhos técnicos para que o produtor rural passe a trabalhar o conceito de Sistema dentro do processo de Inovação. “O desafio do produtor é integrar as culturas e atualizar tecnicamente os manejos no campo”, definiu.

Na sequência, ocorreu a palestra “Intensificação da Pecuária a Pasto Como Estratégia Para Sustentabilidade dos Sistemas de Produção no Pampa". O palestrante foi o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), Danilo Sant’Anna. O palestrante detalhou caminhos para manejo do solo no sentido de otimizar tecnicamente a integração da lavoura com a pecuária. Sant’Anna especificou as formas de,  basicamente, reter nutrientes no solo, sobretudo com forrageiras, bem como a contribuição do gado neste processo. “É fundamental que o produtor atente para um planejamento integrado de longo prazo, planejamento forrageiro do sistema, arranjo de rotações, rotação de culturas, construção de fertilidade do solo, adubação do sistema, maior produtividade e sistema integrado de produção 365 dias no ano”, orientou.

A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul  (Federarroz) e correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), além do Patrocínio Premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e apoio da Prefeitura Municipal de Capão do Leão. O evento tem como tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho - Uma Visão de Futuro”. 

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