Soja: boa colheita e baixa pressão de pragas em Goiás
Conab ajusta estimativa de produtividade da soja

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou o 6º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25, destacando o desempenho da soja no estado de Goiás. Em fevereiro, a colheita foi caracterizada por uma concentração das atividades e um aumento das áreas em maturação, embora ainda em diferentes estágios. Apesar de interrupções pontuais devido à chuva, o tempo seco na segunda quinzena do mês favoreceu o avanço das colheitas.
A área cultivada no estado permanece estável em relação ao levantamento anterior, com uma estimativa de 4.954,7 mil hectares. A produtividade, que antes não havia sido reajustada, foi ajustada para 4.079 kg/hectare. O aumento foi observado após o avanço da colheita, com a estimativa de produtividade superando as previsões iniciais, em virtude do bom desenvolvimento das plantas e da colheita eficiente.
A safra atual apresenta um bom desempenho, com alta produção de vagens e grãos, além de baixa incidência de pragas e doenças. A redução no uso de defensivos refletiu-se em menores custos de produção para os agricultores. Apesar de alguns relatos de acamamento e prostração em algumas cultivares, as perdas durante a colheita foram mínimas. A qualidade dos grãos colhidos é considerada boa, com peso específico dentro dos padrões e umidade entre 12% e 14%, sendo que alguns lotes chegaram a 18%.
Embora haja registros de armazéns próximos à capacidade máxima, não houve problemas significativos de logística ou falta de espaço. A expectativa é que, com as condições climáticas favoráveis e o ritmo eficiente da colheita, mais de 50% da safra seja colhida até o final de fevereiro, atendendo à urgência de iniciar o plantio das culturas de segunda safra dentro do período ideal.
As lavouras em fase final de ciclo estão em boas condições e devem superar as expectativas de produtividade. Entre os fatores que justificam o bom desempenho da safra estão os regimes de chuvas adequados, o cumprimento do calendário de plantio, a baixa pressão de pragas e doenças, e o alto nível tecnológico adotado pelos produtores.