Paraná ultrapassa 100 mil t de carne suína exportada
Paraná bate recorde e exporta mais carne suína
O Paraná atingiu um marco inédito ao ultrapassar, pela primeira vez, a marca de 100 mil toneladas de carne suína exportadas em um semestre. Segundo o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral), divulgado na última quinta-feira (30), entre julho e dezembro de 2024, o estado exportou 104,3 mil toneladas do produto, um crescimento de 19,2% em relação ao recorde anterior, registrado no segundo semestre de 2023.
O aumento nas exportações foi impulsionado por maiores volumes enviados a parceiros comerciais tradicionais, como Uruguai (+17,8%), Vietnã (+40,8%), Singapura (+5,8%) e Cuba (+17,7%). Além disso, novos mercados ajudaram a fortalecer a demanda, com destaque para Filipinas (+10,2 mil t) e República Dominicana (+2,2 mil t).
A Argentina se consolidou como um dos principais destinos, registrando um aumento expressivo de 386,2% nas importações de carne suína paranaense. Em dezembro de 2024, o país assumiu a liderança como principal comprador mensal, adquirindo 2,9 mil toneladas, superando Hong Kong, que importou 2,5 mil toneladas no mesmo período.
Apesar do crescimento recente, as exportações para a Argentina ainda estão abaixo dos volumes de 2021, quando foram enviadas 12,3 mil toneladas no segundo semestre. No entanto, o desempenho de 9,98 mil toneladas em 2024 já supera as 7,3 mil toneladas de 2022, mostrando sinais de recuperação do mercado argentino.