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Preços do suíno vivo e da carne registraram forte recuperação em fevereiro

As exportações brasileiras de carne suína voltaram a se recuperar em fevereiro



Foto: Pixabay

Após caírem em janeiro, os preços do suíno vivo e da carne registraram forte recuperação em fevereiro, com as médias atingindo recorde nominal para o período de toda série histórica do Cepea, iniciada em 2002. O impulso veio da baixa disponibilidade doméstica de animais, especialmente daqueles com peso ideal para abate.

De janeiro para fevereiro, o suíno vivo comercializado no mercado independente se valorizou 10,9% na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), à média de R$ 8,80/kg. Em Patos de Minas (MG), o animal foi cotado a R$ 8,98/kg em fevereiro, avanço de expressivos 11,8% sobre janeiro e patamar também recorde para o mês, em termos nominais. Entre as praças do Sul do País, a do Norte do Paraná e de Braço do Norte (SC) apresentaram as maiores valorizações no período, de respectivos de 12% e de 11,5%, com o vivo negociado a R$ 8,89/kg e a R$ 8,67/kg, em média, nesta ordem. 

No mercado da carne, agentes repassaram o alto valor do animal aos produtos de origem suinícola. No entanto, houve resistência por parte do consumidor final, o que impactou negativamente a liquidez das vendas. Mesmo assim, o preço da carcaça especial também atingiu recorde nominal da série Cepea para um mês de fevereiro, fechando à média de R$ 13,24/kg no atacado da Grande São Paulo, elevação de 11,1% sobre janeiro.

As exportações brasileiras de carne suína (considerando-se produtos in natura e processados) registraram leve retração em janeiro, mas voltaram a se recuperar em fevereiro. Inclusive, o volume escoado ao mercado externo e a receita auferida atingiram recordes para um mês de fevereiro, de acordo com a série histórica da Secretaria de Comercio Exterior (Secex), iniciada em 1997. A intensificação dos embarques esteve atrelada aos maiores envios às Filipinas, México e Hong Kong. 

Segundo dados da Secex compilados pelo Cepea, nos 20 dias úteis de fevereiro, o setor suinícola brasileiro escoou 113,1 mil toneladas de carne, volume 8,1% maior que o de Fevereiro/25 e 16,8% acima do de fevereiro/24. A receita arrecadada pelo setor somou US$ 271,1 milhões em fevereiro, aumentos de 14,8% em relação ao mês anterior e de 32,6% na comparação anual. Em moeda nacional, as exportações somaram R$ 1,5 bilhão, receita 10% maior que a adquirida em janeiro e 54,2% superior à de fevereiro/24, ainda de acordo com a Secex. Quanto aos principais destinos da carne brasileira, as Filipinas lideraram o ranking em fevereiro, sendo enviadas 23 mil toneladas, 17,9% acima da quantidade de janeiro. Os envios à Hong Kong aumentaram em 40,9% e ao México mais que dobraram, somando respectivos 13,4 mil toneladas e 2,9 mil toneladas. Juntos, os dois países foram destino de 34,8% do total escoado pelo Brasil no último mês.
 

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