Café: irrigação e adubação eficiente para maior produtividade
Manejo deve ser ajustado para atender às necessidades diárias da planta
O cultivo de café conilon enfrenta os mais diversos desafios relacionados ao clima, principalmente em relação à gestão da água. A variação diária das necessidades de irrigação, causada pelas mudanças climáticas, exige uma abordagem rigorosa para evitar perdas de produtividade. Nesse cenário, a adoção de tecnologias de irrigação de precisão se tornam indispensáveis.
Quando as tecnologias de monitoramento são utilizadas, elas permitem que o produtor possa ajustar em tempo real, a quantidade de água aplicada à lavoura. “A aplicação precisa de água resulta em melhor absorção dos nutrientes pelas plantas, o que, além de reduzir o uso de fertilizantes, promove uma colheita mais saudável e produtiva,” explica Elídio Torezani, diretor da Hydra Irrigações.
O monitoramento é utilizado para que o produtor tenha acessa acesso a dados detalhados sobre umidade do solo, clima e outras variáveis importantes. “Com essas informações, o manejo é ajustado com precisão para atender às necessidades diárias da planta, evitando desperdícios de água e insumos,” detalha Torezani.
E assim, com essas práticas de irrigação inteligente , é possível que uso de fertilizantes seja otimizado. Segundo Torezani, “ao aplicar a quantidade ideal de água, o café absorve melhor os nutrientes, o que reduz a necessidade de adubação e os custos de produção.” Com isso, o produtor de café conilon pode alcançar uma produtividade maior, reduzindo a pegada ambiental e maximizando a eficiência dos recursos. Estudos mostram que práticas de irrigação de precisão podem aumentar em até 30% a produtividade do café conilon. Em um mercado cada vez mais competitivo e consciente, essa eficiência é fundamental para os produtores que buscam reduzir custos e atender a demanda por práticas sustentáveis.
“O uso correto da água não só fortalece a planta e a produção, mas também contribui para a preservação ambiental, uma exigência crescente no mercado de café,” conclui Torezani.