Produção agrícola garante controle da inflação
“Isto mostra que o Agro brasileiro tem sido eficiente"
A preocupação com a alta nos preços dos alimentos foi tema central da primeira reunião ministerial de 2025. O Governo Federal apontou que, com a nova safra e a previsão de recordes históricos de produção, é possível esperar uma redução nos custos da alimentação, considerada uma prioridade para o controle da inflação. Dados do IBGE indicam que, atualmente, a alimentação representa entre 15% e 20% do orçamento familiar médio, percentual inferior aos 25% a 30% registrados há 20 anos.
A evolução tecnológica no campo e na indústria, aliada a práticas como agricultura de precisão, uso de sementes mais eficientes e manejo aprimorado das lavouras, foi determinante para o aumento da produtividade e a redução dos custos. Em 2005, a safra de grãos atingiu 112,7 milhões de toneladas. Para 2025, a estimativa é de 322,6 milhões, ampliando a oferta de alimentos, especialmente itens básicos, e favorecendo o controle dos preços.
Além disso, a produção agrícola nacional garante maior acesso a alimentos nas cidades e regiões periféricas, colaborando diretamente com a segurança alimentar e a redução da desigualdade social. Segundo Luiz Carlos Corrêa Carvalho, presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), a eficiência do setor tem contribuído para manter uma oferta constante a custos menores que em outros países, controlando a inflação no segmento.
“Isto mostra que o Agro brasileiro tem sido eficiente em manter uma oferta constante de alimentos essenciais a menores custos que o resto do mundo o que ajuda a controlar a inflação neste segmento. No entanto, é necessário considerar fatores como clima e políticas públicas que podem prejudicar essa dinâmica”, finalizou o executivo.