Novas variedades de cana-de-açúcar ampliam produtividade e lucro
Adoção de novas variedades aumenta rendimento da cana-de-açúcar em cerca de 20%
O emprego de variedades mais modernas de cana-de-açúcar pode trazer ganhos expressivos para produtores e usinas. Pesquisa do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), com base em sua Plataforma de Benchmarking — que reúne dados de mais de 175 usinas e representa 80% da moagem do Centro-Sul — mostra que a adoção de variedades recentes pode aumentar em até 2 toneladas de açúcar por hectare. “Novas variedades apresentam ganhos significativos em produtividade, resultando em maior produção de toneladas de açúcar por hectare. Isso se deve ao aprimoramento contínuo no desenvolvimento genético, que aumenta o rendimento agrícola”, diz Luciana Castellani, gerente de Melhoramento Genético do CTC.
Um dos principais fatores para esse incremento é o avanço no melhoramento genético. A redução do ciclo de recorrência de novos genitores tem permitido o desenvolvimento de variedades mais resistentes a desafios climáticos, pragas e doenças, garantindo maior eficiência e rentabilidade no campo. “Essa redução nos permite capturar maiores níveis de ganhos genéticos, de forma acelerada, atender rapidamente às demandas do mercado e desafios ambientais, assim como, assegurar a constante introdução de genitores de melhores performances e adaptados a diferentes condições edafoclimáticas”, continua a gerente.
Segundo o CTC, variedades desenvolvidas após 2000 apresentam uma performance 20,6% superior às da década de 1980 em termos de Toneladas de Açúcar por Hectare (TAH/ha). Para as variedades "elite", esse desempenho é 36,6% superior em Toneladas de Açúcares Totais Recuperáveis por Hectare (ATR/ha).
Além de adotar variedades modernas, é crucial alocá-las corretamente no ambiente edafoclimático adequado, respeitando o manejo de colheita e o potencial produtivo de cada local. Esse cuidado pode proporcionar um aumento de 14% na produtividade, ou cerca de 1,2 tonelada de açúcar por hectare.
A escolha por variedades mais modernas pode gerar lucros significativos. Em um ciclo de cinco anos, uma cultivar recente pode adicionar R$ 3 milhões ao fluxo de caixa de um produtor ou usina, um aumento de 37% em relação às variedades antigas. A ampliação dessa área cultivada dobra o lucro, atingindo R$ 6 milhões no mesmo período.