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9º Ciclo de Seminários Agrícolas Cana MS 2024: capacitação e inovações tecnológicas em destaque

Evento foi realizado nesta quinta-feira (13.06)


Foto: Ubirajara Fontoura

 No dia 13 de junho, a Embrapa Agropecuária Oeste sediou o 9º Ciclo de Seminários Agrícolas Cana MS 2024, um evento que já se consolidou como fundamental para o setor canavieiro do Mato Grosso do Sul. Com o objetivo de reciclar e atualizar o conhecimento técnico das usinas, o evento contou com a parceria da Embrapa, setores canavieiros, Biosul e outras instituições de apoio.

Ubirajara Fontoura, engenheiro agrônomo, esteve presente e destacou a relevância do encontro. "O evento visa a reciclagem dos técnicos das usinas. É uma parceria da Embrapa com os setores canavieiros, com o apoio da Biosul e outras instituições. Essa programação ocorre todos os anos, com três eventos anuais, apresentando temas diversificados em cada edição", explicou Fontoura. Ele acrescentou que "é uma oportunidade para todos os técnicos das usinas, momento de obter novas informações e participarem de palestras com especialistas de várias áreas, incluindo a produção de biológicos e químicos."

Crescimento do setor canavieiro no Mato Grosso do Sul

O crescimento da cana-de-açúcar no Mato Grosso do Sul também foi destaque no seminário. "Atualmente, a cana-de-açúcar ocupa cerca de 870 mil hectares no estado, abrangendo solos arenosos e alguns mais argilosos. Essas áreas, tradicionalmente usadas para pecuária de baixa produtividade, estão se transformando em potencial devido às novas atividades agrícolas", afirmou Fontoura.

Fontoura também destacou o dinamismo do setor sucroalcooleiro no estado. "Hoje, no Mato Grosso do Sul são 17 usinas sucroalcooleiras operando em 870 mil hectares. Na safra 2023/24, foram processadas cerca de 52 milhões de toneladas de matéria-prima, registrando um crescimento de aproximadamente 18% em relação à safra anterior", detalhou.

Inovações no manejo de pragas e doenças

O uso de produtos biológicos no manejo de pragas e doenças foi um dos temas discutidos no evento. "A programação mostra que está crescendo muito no estado o manejo de pragas e doenças com a utilização de produtos biológicos, combinados com químicos tradicionais. Isso representa uma nova tendência para toda a agricultura, e na cana-de-açúcar não poderia ser diferente", comentou Fontoura.

Diversificação

Além da cana-de-açúcar, outras culturas também estão em expansão no Mato Grosso do Sul, como a produção de celulose a partir do eucalipto. "Hoje, nas áreas arenosas que eram consideradas impróprias para a agricultura, temos cerca de 1,5 milhão de hectares de eucalipto, com previsão de chegar a 2 milhões até o final de 2025, graças à instalação de novas indústrias de celulose", observou Fontoura. "Essa é outra realidade que complementa o cenário agrícola do estado."

 

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