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Fruticultura avança com chuvas e manejo

Ijuí e Santa Rosa iniciam colheita de frutas



Foto: Pixabay

O Informativo Conjuntural divulgado na quinta-feira (3) pela Emater/RS-Ascar traz um panorama das condições da fruticultura em diferentes regiões do Rio Grande do Sul. Na área administrativa de Ijuí, os pomares de laranja e bergamota de cultivares precoces iniciaram a fase de maturação. Produtores realizaram o controle da mosca-das-frutas, do ácaro e da pinta-preta. No entanto, a estiagem registrada anteriormente resultou na queda de frutos ainda verdes.

Na cultura do morango de dias neutros, a produção se mantém em níveis reduzidos. A poda de folhas está sendo conduzida regularmente, e mudas importadas da Espanha já foram transplantadas, embora a área ocupada ainda seja pequena. Segundo levantamento da Emater, os preços médios na região estão em R$ 2,50 por quilo para a bergamota, R$ 3,00 para a laranja e R$ 30,00 para o morango.

Em Santa Rosa, as chuvas recentes favoreceram o desenvolvimento das frutíferas, possibilitando a realização dos tratos culturais específicos de cada espécie. A maioria das culturas, como pessegueiro, ameixeira, macieira e videira, encontra-se em fase de senescência das folhas. Produtores estão aplicando adubação de reposição para compensar os nutrientes extraídos durante a produção, além de realizarem o raleio em citros, podas de limpeza em amoreiras e morangueiros, e tratamentos contra ácaros, que se intensificam com a baixa umidade do ar.

Algumas frutíferas estão em fase de colheita, como o figo — em etapa final —, a bergamota da variedade precoce Satsuma Okitsu e o caqui das cultivares Fuyu, Kioto, Taubaté e Rama Forte. A produção da região se destina, majoritariamente, ao consumo familiar e à venda por meio de programas institucionais, como o PAA e o PNAE. Nas videiras, os produtores realizam aplicação de cobre foliar para favorecer o acúmulo de reservas na fase vegetativa pós-colheita.

Na região de Pelotas, a colheita do figo segue em áreas irrigadas, enquanto nas não irrigadas já foi concluída, com rendimento médio de 10 toneladas por hectare. A safra de melancia foi finalizada, com boa produtividade. Já a colheita da uva chegou ao fim, apresentando rendimento entre 10 e 35 toneladas por hectare, conforme dados do município. Os produtores agora se dedicam à limpeza dos pomares e à aplicação de Fungicidas, com o objetivo de preservar as folhas por mais tempo, favorecendo a produção de reservas. Pequenos volumes de frutas ainda permanecem armazenados em câmaras frias para comercialização futura. Também continuam os cadastros vitícolas na região.

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