CI

Exportações de café do Brasil recuam em março; colheita no ES pode reaquecer mercado

Queda foi puxada pela redução nos embarques da variedade robusta verde



Foto: Pixabay

As exportações brasileiras de café registraram queda em março, puxadas principalmente pela forte redução nos embarques da variedade robusta verde. Segundo dados do Cecafé analisados pelo Cepea, o país exportou apenas 138,6 mil sacas de robusta no mês — volume 40% menor que o observado em fevereiro e muito abaixo das 862,5 mil sacas embarcadas em março de 2024.

A retração vem sendo notada desde dezembro do ano passado e está diretamente ligada à menor disponibilidade do grão no mercado interno. De acordo com pesquisadores do Cepea, a oferta reduzida tem limitado o ritmo das exportações, especialmente da variedade robusta, que é amplamente cultivada no Espírito Santo.

No entanto, o cenário pode mudar nos próximos meses. A colheita da nova safra 2025/26 está prestes a começar no Espírito Santo, principal estado produtor de café robusta no Brasil, com expectativa de avanço significativo ao longo de maio. Conforme apontam especialistas do Cepea, esse movimento tende a elevar a oferta disponível no mercado e, com isso, reaquecer os embarques ao longo do segundo semestre.

Com a aproximação da safra, o setor cafeeiro volta suas atenções para os impactos que uma maior disponibilidade poderá gerar no mercado externo, sobretudo diante da demanda internacional pelo café robusta brasileiro.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.