Agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar é tema de fórum em Cachoeiro
O fórum foi convocado por meio de parceria entre estado, município e entidades
Um dos destaques no segundo dia da Exposul Rural foi o fórum sobre a participação da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), ferramenta do governo federal que repassa a verba da alimentação escolar aos municípios.
Cachoeiro recebeu na tarde desta quinta (22), no Parque de Exposições Carlos Caiado Barbosa, representantes do Tribunal de Contas da União para repasse de informações aos municípios. A intenção é suprir de informações, principalmente, os setores responsáveis pelas compras, ligados às secretarias que cuidam da Agricultura e da Educação.
O fórum foi convocado por meio de parceria entre estado, município e entidades. Após a apresentação do TCU, os participantes tiveram acesso a um panorama sobre os núcleos de agricultura familiar, por meio da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB) e da União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado do Espírito Santo (Unicafes). O debate foi provocado ainda em maio, pelo Fórum dos Secretários Municipais de Agricultura no estado.
A participação dos municípios surpreendeu a organização do evento. “Foi um debate de alto nível”, comemorou o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Robertson Valladão. As prefeituras e entidades receberam do TCU uma cartilha com orientações e uma lista de ações que podem ser implementadas para aumento gradativo no montante da agricultura familiar na compra anuam via Pnae.
Os dados apresentados tiveram como base as compras feitas em 2015. Naquela época, em Cachoeiro, a porcentagem de participação da agricultura familiar nesse tipo de compra era de 40%.
Agora, as secretarias de Educação e de Agricultura e Abastecimento vão intensificar os levantamentos. “Queremos que a próxima compra anual, em agosto, já tenha porcentagem próxima a 100%”, anuncia Robertson.
Exposul segue até sábado (24)
Até sábado (24), oito municípios participam de diversas atividades em tecnologia, inovação e qualificação na Exposul. As atividades são livres e gratuitas, por meio de parceria entre empresas, entidades, prefeituras e governo estadual.
Confira a programação de sexta e sábado!
Sexta (23)
6h – 5ª Ordenha do Torneio Leiteiro, no Auditório I
18h – 6ª Ordenha do Torneio Leiteiro, no Auditório I
13h – Seminário: Bovinocultura Sustentável, no Auditório II
14h – Encontro dos Legislativos dos Municípios do Sul Capixaba
17h – Seminário da Feira Regional de Touros
Minicursos
14h – Culinária com carne de frango, com Mário Zaneti
14h – Produção de hortaliças em pequenos espaços, com Moyses Veiga
14h às 17h – aula show de tosa canina
14h – Produção de massa fina de pastel, com Laurismar
17h – Produção de pães doces e salgados, com Cañuelas Isaias
18h30 – Culinária com carne de cordeiro, com Mário Zaneti
Sábado (24)
6h – 7ª Ordenha do Torneio Leiteiro, no Auditório I
12h – Inscrição dos Animais para a Copa de Marcha, com Início das competições às 14h
20h – Saída dos bovinos, caprinos e ovinos
9h – Seminário Café: Qualidade, sustentabilidade e a crise hídrica, no Auditório I
9h às 13h – Workshop Leite de Qualidade, no Auditório II
14h às 18h – Workshop Integração Avícola
14h às 18h – Degustação / prova de cafés
18h – Solenidade em comemoração aos 30 anos da Associação dos Criadores e Produtores de Gado de Leite do Espírito Santo e entrega de premiações Torneiro Leiteiro e Copa de Marcha
21h – show com a banda Garotos Tradição
Minicursos
8h – Culinária com carne de cordeiro, com Mário Zaneti
9h – Produção de hortaliças em pequenos espaços, com Moyses Veiga
9h – Produção de bombons de frutas, com Aparecida
10h às 14h – apresentação e venda de animais exóticos
14h – Produção de hortaliças em pequenos espaços, com Moyses Veiga
14h – Produção de bombons de frutas, com Aparecida
14h – Culinária com tilápia, com Fabiano Giori
18h30 – Culinária com tilápia, com Fabiano Giori