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Bahia prevê aumento de 25% na produção de mamona

Produção total do estado deve alcançar 108,6 mil toneladas



Foto: Pixabay

Segundo dados divulgados pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri Ba), a Bahia, líder nacional na produção de mamona, projeta uma expansão na safra 2024/2025. Segundo o último levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a área cultivada no estado deve crescer de 58 mil hectares para 63,5 mil hectares, um aumento de 9,5%. Já a produtividade está prevista para subir 14%, passando de 1.500 quilos por hectare para 1.710 quilos por hectare.

Com esses avanços, a produção total do estado deve alcançar 108,6 mil toneladas, um crescimento de 25% em relação à safra anterior. O aumento constante no preço da saca de mamona, que subiu 36,5% entre janeiro de 2024 e janeiro de 2025, tem sido o principal estímulo para a ampliação das áreas de cultivo. Em 2025, a saca chegou a R$ 272,50, contra R$ 199,70 no ano anterior.

A produção está concentrada na região de Irecê, no centro-norte baiano, com destaque para os municípios de Canarana, Ibititá, Barro Alto e Mulungu do Morro. Os grãos são destinados majoritariamente à indústria de óleo, enquanto as cascas e torta de mamona são usadas como adubo orgânico. Pesquisas em andamento avaliam a utilização desses coprodutos na alimentação animal, ampliando o potencial econômico e sustentável da cultura.

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