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Parceria fortalecerá agricultura urbana e periurbana

A iniciativa destinará R$ 1,5 milhão em recursos do MDA


A Política Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana visa ampliar a segurança alimentar A Política Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana visa ampliar a segurança alimentar - Foto: Pixabay

O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, esteve recentemente no Rio de Janeiro, onde mais de 50% da agricultura é urbana e periurbana. Durante sua visita, firmou parcerias estratégicas para fortalecer a produção de alimentos nas cidades. Em Xerém, Duque de Caxias, um termo de intenções foi assinado entre o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), o Instituto Zeca Pagodinho, a Embrapa Agrobiologia, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e o Instituto Cidades Sem Fome, com o objetivo de expandir hortas comunitárias na região.

A iniciativa destinará R$ 1,5 milhão em recursos do MDA e emenda parlamentar para a criação de hortas e capacitação de agricultores urbanos. Com essa medida, os agricultores poderão acessar programas de agricultura familiar, incluindo crédito, máquinas e compras públicas, fortalecendo suas operações e a sustentabilidade da produção local.

Outro anúncio significativo foi a cessão de um terreno do Instituto Zeca Pagodinho para a implementação de um Sistema Agroflorestal Urbano. Este sistema será dedicado à produção de plantas medicinais e árvores nativas da Mata Atlântica, beneficiando cerca de 100 famílias com a produção e comercialização dos alimentos.

A Política Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana visa ampliar a segurança alimentar e nutricional das populações urbanas vulneráveis, ocupar espaços livres nas cidades e arredores, gerar alternativas de renda e trabalho, integrar a produção de alimentos urbanos com programas de abastecimento e compras públicas do governo federal, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Além disso, busca estimular o trabalho de famílias, cooperativas, associações e organizações da economia popular e solidária, promover a educação ambiental e a produção agroecológica e orgânica de alimentos nas cidades, e difundir a reciclagem e o uso de resíduos.
 

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