Novas cultivares impulsionam safra de morango
RS se prepara para nova safra de morango

O Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (10) apontou a continuidade da colheita de morangos de cultivares de dias neutros na região administrativa de Pelotas, apesar da baixa produção e do calibre reduzido dos frutos. Paralelamente, seguem as atividades de plantio das variedades de dias curtos e os preparativos para canteiros e estufas.
De acordo com o órgão, o aumento das opções de mudas disponíveis para diferentes períodos de plantio e colheita atende à demanda dos produtores por antecipação da safra e maior remuneração. “O mercado das mudas reflete a necessidade das famílias em antecipar a colheita para ter melhor remuneração pelo produto”, informou a Emater.
Neste mês, está prevista a chegada da cultivar Fênix, desenvolvida pela Embrapa. Já as mudas recebidas refrigeradas em outubro passam atualmente pelo processo de indução floral. As variedades espanholas de dias curtos, como a Royal Royce, iniciaram o desenvolvimento vegetativo após chegarem em março. A Royal Royce tem sido testada por agricultores, que apontam bons frutos e sabor.
Para maio, são esperadas mudas de dias curtos vindas do Chile e da Argentina, e os produtores já preparam os canteiros. Entre maio e junho, também devem chegar mudas espanholas e argentinas de cultivares de dias neutros. Na região, os preços do morango variam entre R$ 15,00 e R$ 40,00 por quilo.
Na região de Santa Rosa, a produção é concentrada em sistema semi-hidropônico, mas os volumes seguem baixos. Segundo a Emater, a queda nas temperaturas favoreceu a floração e a polinização, resultando em frutos de melhor qualidade e tamanho. Um novo produtor da região iniciou atividade comercial com seis mil mudas cultivadas em túnel baixo, com mulching e fertirrigação por gotejamento.
Já na região de Soledade, o clima mais ameno tem beneficiado o cultivo. As mudas importadas da Espanha estão estabelecidas e em crescimento. A cultivar Fênix, segundo a Emater, tem sido escolhida por alguns agricultores em função de seu sabor e rusticidade. Em Rio Pardo, onde já foi realizada a poda, observou-se melhor rebrote e floração, com frutos novos sem deformações. Nessa localidade, o preço do quilo varia de R$ 20,00 a R$ 25,00.