Uva: produção de vinhos cresce, mas qualidade varia
Preços da uva de mesa sofrem queda no início da safra no RS
A colheita de uvas iniciou em diferentes regiões do Rio Grande do Sul com variações nos preços e condições climáticas que impactaram a qualidade da fruta. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na última quinta-feira (23), a produção da uva tem avançado em municípios como Bagé, Quaraí, Santa Margarida do Sul, Caxias do Sul e Frederico Westphalen.
Em Bagé, no assentamento de Hulha Negra, a colheita começou e a comercialização foi iniciada em 14 de janeiro. As famílias da região têm se revezado para manter a oferta constante em pontos de venda, inclusive em Bagé, Hulha Negra e nas margens da BR 153. A uva Niágara Rosada está sendo vendida por R$ 8,00/kg, enquanto as variedades Isabel e Bordô, mais indicadas para sucos e vinhos, também são comercializadas. Parte da produção será vendida para a prefeitura, que destinará os recursos ao PNAE, além de supermercados das cidades vizinhas. O clima seco e ensolarado contribuiu para a excelente qualidade da fruta, que apresenta alta concentração de açúcar.
Em Quaraí, 20% da área cultivada com uvas de 75 hectares foi colhida, com predominância de variedades brancas para vinhos finos. As demais áreas estão na fase de maturação. Em Santa Margarida do Sul, 22 hectares de parreirais estão em fase de maturação e início de colheita, mas uma quebra de 40% na safra é esperada devido à falta de umidade desde meados de dezembro, o que resultou em cachos menores e desidratados.
Na Serra Gaúcha, em Caxias do Sul, as condições climáticas têm favorecido a maturação das uvas, com o surgimento de míldio em folhas mais novas devido às breves pancadas de chuva. A safra está avançando, especialmente da cultivar Bordô, que apresenta ótima coloração e teor de açúcar. A estimativa é que serão colhidas 860 mil toneladas em 40 mil hectares cultivados, representando um aumento de 55% em relação à safra anterior. Contudo, os preços das uvas de mesa diminuíram, com a Niágara Rosada sendo comercializada por cerca de R$ 4,50/kg e as uvas finas variando entre R$ 7,00 e R$ 10,00/kg.
Em Frederico Westphalen, a comercialização da Niágara Rosada está ocorrendo entre R$ 3,00 e R$ 5,00/kg, com 60% da colheita concluída. Já a variedade Bordô está sendo vendida de R$ 2,20 a R$ 2,40/kg, com 70% da produção colhida.