Alta temperatura afeta produção de morango
Em Pelotas, a produção de morango continua em plena colheita
A produção de morango na região de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, apresenta bom desenvolvimento, com frutos sadios e de bom tamanho. No entanto, as altas temperaturas registradas recentemente afetaram a produção, causando o abortamento de flores e, consequentemente, a redução da quantidade de frutos. A colheita está em andamento e os preços praticados no município são de R$ 25,00 por kg, de acordo com o boletim da Emater/RS-Ascar publicado na quinta-feira (19).
Segundo a região de Santa Rosa, a produção de morangos é realizada principalmente em semi-hidroponia, com os produtores já em plena colheita. O preço de venda varia conforme o tamanho do fruto: R$ 15,00 por kg para morangos pequenos e R$ 30,00 por kg para frutos maiores e padronizados. Contudo, a produção enfrenta desafios devido ao excesso de calor, exigindo cuidados constantes com a fertirrigação e controle da temperatura da água. Além disso, o cultivo foi afetado por ataques de percevejos e moscas-pretas, que comprometeram o valor comercial do produto.
Em Pelotas, a produção de morango continua em plena colheita. Contudo, houve uma redução na produção das cultivares de dias curtos, que foram influenciadas pelo número elevado de horas de radiação solar. Este ano, pela segunda vez consecutiva, o pico da floração foi retardado devido à alta nebulosidade e à umidade durante o inverno e a primavera, o que também causou o atraso no término da produção dessas variedades. Por outro lado, as plantas de dias neutros, tanto cultivadas em solo quanto em estufa, apresentam produção satisfatória, com até duas colheitas semanais. A oscilação de preços nos mercados, que variam entre R$ 18,00 e R$ 35,00 por kg, é reflexo da redução da safra das cultivares de dias curtos.