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Brasil bate recorde em exportação de carne bovina

“Foi um ano histórico para a indústria da carne bovina nacional"



“Nós temos mercados a serem abertos que representam grande fatia do mercado consumidor mundial de carne bovina" “Nós temos mercados a serem abertos que representam grande fatia do mercado consumidor mundial de carne bovina" - Foto: Pixabay

Em 2024, o Brasil alcançou um recorde histórico nas exportações de carne bovina, com um total de 2,89 milhões de toneladas enviadas ao exterior, marcando um crescimento de mais de 26% em relação ao ano anterior. Esse volume gerou US$ 12,8 bilhões em receita, um aumento de 22% sobre 2023, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). O resultado consolidou o setor como um dos principais responsáveis pelo superávit da balança comercial brasileira, que somou US$ 74,6 bilhões em 2024.

A China se manteve como o maior destino da carne bovina brasileira, importando 1,33 milhão de toneladas, o que gerou US$ 6 bilhões. Outros mercados relevantes incluíram os Estados Unidos, Emirados Árabes Unidos, União Europeia e Chile, todos com crescimentos expressivos nas exportações. No total, 157 países receberam carne bovina brasileira ao longo do ano, com destaque para a expansão das exportações para novos mercados, como a Argélia, México e Filipinas.

O presidente da Abiec, Roberto Perosa, destacou que o sucesso das exportações reflete um esforço conjunto entre o setor privado e o governo, por meio da iniciativa Brazilian Beef. Perosa também sinalizou boas perspectivas para 2025, com expectativa de novos recordes e a abertura de mercados promissores, como Japão, Vietnã, Turquia e Coreia do Sul.

“Foi um ano histórico para a indústria da carne bovina nacional, para o setor pecuário e para o Brasil. A contribuição decisiva para o saldo positivo da balança comercial é uma prova disso, e já vinha sendo esperada. Mesmo sendo ainda muito cedo para uma previsão, acredito que 2025 tem tudo para batermos o recorde em exportações e também em faturamento”, comemora o presidente da Abiec, Roberto Perosa.

“Nós temos mercados a serem abertos que representam grande fatia do mercado consumidor mundial de carne bovina, dentre eles o Japão, o Vietnã, a Turquia, e a Coreia do Sul. Alguns deles estão em diferentes estágios de negociação. Mas, juntamente com o governo brasileiro, com o Ministério da Agricultura, vamos batalhar para que este ano de 2025 seja o ano que nos dê a oportunidade de levar a carne brasileira a esses destinos”, conclui.
 

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