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Feijão: entenda os riscos da murcha de Fusarium

Doença fúngica compromete lavouras de feijão



Foto: Canva

A murcha de Fusarium, causada pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, afeta o feijoeiro em sua fase vegetativa e reprodutiva. Segundo a engenheira agrônoma Gressa Chinelato, em artigo publicado no Blog Aegro, a doença se desenvolve melhor em temperaturas amenas, solo úmido e compactado.

Os sintomas incluem murcha das plantas nas horas mais quentes do dia, amarelecimento das folhas e desfolhamento precoce. “As folhas do feijão amarelas e murchas são sinais de que o fungo impediu a água e os sais minerais de serem transportados para a parte aérea das plantas”, explica.

No entanto, o amarelecimento das folhas pode ter outras causas, como a presença de pragas, doenças, problemas nutricionais, compactação do solo e deriva de produtos químicos. Para um diagnóstico preciso, o monitoramento da lavoura deve ser constante, considerando o histórico da área e a distribuição dos sintomas.

No caso da murcha de Fusarium, os sintomas costumam aparecer em reboleiras. Plantas jovens infectadas apresentam redução do crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Em infecções severas, a doença pode levar à morte das plantas.

Por ser um fungo habitante do solo, a presença de nematoides favorece a infecção. “O ataque de nematoides ao sistema radicular do feijoeiro contribui para a entrada do fungo na planta”, destaca a especialista.

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