Minas Gerais avança na produção de café conilon
O objetivo é promover o desenvolvimento da cafeicultura com foco na produtividade
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) iniciou, em dezembro de 2024, a comercialização e entrega de aproximadamente 20 mil mudas de café Conilon. Produzidas ao longo do ano nos Campos Experimentais de Leopoldina e Oratórios, na Zona da Mata mineira, essas mudas estão sendo negociadas com cafeicultores de Minas Gerais e do Rio de Janeiro, ampliando o acesso a cultivares adaptadas às condições locais, conforme a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.
Essa é a segunda produção comercial de mudas de Conilon realizada pela Epamig. Em 2023, a instituição vendeu um lote inicial de 7 mil mudas a um produtor do município de Raul Soares, também em Minas Gerais. A iniciativa integra o projeto “Expansão do Cultivo de Café Conilon no Leste de Minas Gerais”, financiado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O objetivo é promover o desenvolvimento da cafeicultura regional com foco na produtividade e sustentabilidade.
O material genético utilizado na produção das mudas foi fornecido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Além de testar a adaptabilidade das cultivares do Espírito Santo às condições climáticas e de solo de Minas Gerais, a Epamig desenvolve um programa próprio de melhoramento genético do café Conilon, que visa gerar variedades ainda mais produtivas e resistentes para os produtores da região.