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PR: preços da batata e cebola caem enquanto tomate sobe

Olerícolas têm preços voláteis em fevereiro no Paraná



Foto: Pixabay

O Departamento de Economia Rural (Deral) divulgou na quinta-feira (06) o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, destacando as flutuações nos preços de olerícolas no Paraná. O informe analisa o comportamento de preços de três produtos selecionados, com ênfase em dois de grande importância para o Valor Bruto da Produção (VBP) no estado e um amplamente utilizado como condimento.

Em fevereiro de 2025, o agricultor paranaense recebeu R$ 31,66 por saca de 25 kg (R$ 1,27/kg) de batata lisa, valor 15,9% superior ao de janeiro, que foi de R$ 27,33/sc25kg (R$ 1,09/kg). No entanto, comparado a fevereiro de 2024, o preço apresentou uma queda de 68,5%, quando o valor foi de R$ 100,64/sc25kg (R$ 4,03/kg). No atacado, a batata comum especial lavada foi cotada a R$ 50,00 por 25 kg (R$ 2,00/kg), uma redução de 9,1% em relação à semana anterior e 58,3% abaixo do preço registrado no mesmo período de 2024.

No varejo, o preço da batata lisa subiu 19,3% entre janeiro e fevereiro de 2025, passando de R$ 2,86 para R$ 3,42 por quilograma. Contudo, a comparação com o preço de fevereiro de 2024 mostra uma queda de 58,7%, quando o valor era de R$ 8,27/kg.

A cebola também teve variações de preço. Em fevereiro de 2025, o cebolicultor recebeu R$ 22,32 por saca de 20 kg (R$ 1,17/kg), representando um aumento de 9,9% em relação a janeiro. No entanto, o preço foi 59,9% inferior ao registrado no mesmo mês de 2024, quando o valor foi de R$ 55,63/sc20kg (R$ 2,78/kg). No atacado, o preço da cebola pera nacional ficou em R$ 45,00/sc20kg (R$ 2,25/kg), sem variação em relação à semana anterior, mas com uma queda de 59,1% em relação a março de 2024.

Quanto ao tomate, o preço recebido pelo produtor foi de R$ 63,67 por caixa de 23 kg (R$ 2,77/kg), uma alta de 38,6% em relação a janeiro. No entanto, o valor foi 30,1% inferior ao preço de fevereiro de 2024. No atacado, a caixa de 20 kg de tomate extra AA longa vida oscilou entre R$ 60,00 e R$ 80,00, com um aumento de 33,3% em relação a fevereiro. No varejo, o preço do tomate foi de R$ 6,13/kg em fevereiro, um aumento de 10,1% em relação a janeiro, mas 14,4% abaixo do valor praticado no mesmo mês do ano anterior.

A análise aponta que, apesar da grande disponibilidade de produtos no mercado, fruto das boas safras após sucessivas intempéries climáticas, os preços caíram consideravelmente, beneficiando o consumidor, mas impactando negativamente a renda dos produtores.

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