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Onda de calor impacta maturação do arroz

Colheita avança, mas calor impacta qualidade dos grãos



Foto: Divulgação

Segundo o boletim conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado na última quinta-feira (13), a safra de arroz segue com produção dentro da normalidade no Rio Grande do Sul. As recentes precipitações nas regiões orizícolas ajudaram a estabilizar temporariamente os níveis hídricos, reduzindo o risco de déficit de água para irrigação. No entanto, os mananciais seguem com vazão limitada e os reservatórios ainda não atingiram recuperação total.

A colheita do arroz está em andamento em todas as regiões do estado, mas ainda depende da maturação completa das lavouras. A tendência é de aceleração do processo a partir de março. Os índices de produtividade seguem dentro do esperado, mas há preocupação com a queda na qualidade dos grãos.

Na região Oeste, algumas lavouras apresentam índice de grãos inteiros abaixo de 55%, o que fica aquém do padrão comercial. Esse impacto está associado à onda de calor prolongada, que pode ter causado abortamento fisiológico de grãos e danos mecânicos durante o beneficiamento, como fissuras tegumentares e maior quebra dos grãos.

De acordo com o Instituto Rio Grandense de Arroz (IRGA), a área cultivada nesta safra é de 970.194 hectares. A Emater/RS-Ascar estima uma produtividade inicial de 8.478 kg/ha, mantendo-se dentro dos patamares históricos do estado.

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