Temperatura mais amena favorece produção de morango
Colheita do morango avança, mas produção segue baixa

A redução das temperaturas em março contribuiu para a recuperação das lavouras de morango na região de Caxias do Sul, conforme aponta o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado na quinta-feira (27). Após um período de estresse térmico que interrompeu a floração e frutificação, as plantas voltaram a se desenvolver. "Já observamos emissão de flores e frutos, mas o volume colhido ainda é baixo", informou a entidade.
Na região, os preços variam entre R$ 18,00 e R$ 25,00/kg na venda direta ao consumidor e de R$ 16,00 a R$ 20,00/kg no comércio atacadista. O plantio e a reforma de estufas continuam, e há maior interesse dos produtores em mudas de origem nacional, que custam entre R$ 0,70 e R$ 0,80 por unidade, enquanto as importadas superam R$ 2,00.
Em Pelotas, os produtores receberam mudas importadas e frigorificadas para estimular os plantios iniciais. A produção das cultivares de dias neutros segue, mas com frutos menores. O plantio se estenderá até junho. Os preços oscilam entre R$ 15,00 e R$ 25,00/kg em Pelotas, R$ 17,00 e R$ 23,00/kg em Turuçu e R$ 20,00 e R$ 40,00/kg em Rio Grande
Na região de Santa Rosa, a colheita avança lentamente devido à emissão de estolões, calor intenso e polinização deficiente. Há registros de ataque de ácaro-branco e ácaro-do-bronzeamento, além de mortalidade de plantas em túneis. Os preços variam de R$ 20,00/kg para frutos menores a R$ 40,00/kg para os de maior calibre.
Em São Paulo das Missões, foi realizada a entrega de mudas nacionais das variedades Valentina e Brilliance para 12 produtores, enquanto um novo produtor iniciou cultivo comercial com 6 mil mudas em mulching e túnel baixo com fertirrigação. Na região de Soledade, o manejo das plantas segue, com início dos plantios de mudas importadas da Espanha e da variedade Fênix, da Embrapa, destacada pelo sabor e rusticidade.