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Bahia dobra valor das exportações de cacau

Produção baiana de cacau se destaca no mercado mundial



Foto: Divugação

Segundo dados divulgados pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri Ba), a Bahia, maior produtora e processadora de cacau no Brasil, alcançou resultados expressivos nas exportações da commodity em 2024. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o estado exportou US$ 434 milhões, um aumento de 119% em relação a 2023, quando o total foi de US$ 198 milhões. O volume exportado também registrou alta, passando de 45,4 mil toneladas para 46 mil toneladas, representando um crescimento de 1,3%.

O aumento no valor das exportações foi impulsionado pela elevação dos preços internacionais do cacau, que atingiram níveis recordes. Em 2024, o preço médio da amêndoa teve um crescimento de até 150% em comparação ao ano anterior. Em abril de 2024, o cacau alcançou o preço recorde de US$ 12.261 por tonelada.

Esse cenário foi influenciado por uma combinação de fatores, como a alta demanda global e a redução da oferta em grandes produtores, como a Costa do Marfim, devido a problemas climáticos e fitossanitários.

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