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Toledo lidera Valor Bruto da Produção agropecuária no Paraná

Confira as cidades campeãs de 22 culturas do agronegócio paranaense


Foto: Pixabay

De acordo com os dados divulgados pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, o fortalecimento das culturas agropecuárias adaptadas a cada município não apenas aumenta a oferta de alimentos, mas também contribui significativamente para o investimento regional. A análise revela que o Valor Bruto da Produção (VBP), que representa 8% da cota-parte do ICMS destinada ao Fundo de Participação dos Municípios (FPM), tem um impacto relevante na receita dos municípios.

O relatório final de 2023, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), foi divulgado no final de agosto. O documento destaca que 35 municípios paranaenses possuem um VBP superior a R$ 1 bilhão. O relatório detalha os sucessos e potenciais de cada município em suas respectivas cadeias produtivas, com a Agência Estadual de Notícias identificando os líderes e vice-líderes em 22 culturas no Estado.

Toledo, localizado no Oeste do Paraná, é o maior produtor individual do Estado, com um VBP de aproximadamente R$ 4,6 bilhões. O município se destaca em duas importantes cadeias da pecuária e no milho de segunda safra, liderando em suínos para corte com R$ 1,3 bilhão e 1,9 milhão de toneladas. Seguem-se Santa Helena e Missal na produção de suínos. Toledo também lidera na produção de frango, com um VBP de R$ 917,6 milhões e 66,3 mil toneladas de carne, sendo seguido por Assis Chateaubriand e Cianorte.

Na cultura do milho, Toledo também se destaca com uma colheita de 520 mil toneladas e um VBP de R$ 406 milhões na segunda safra. Assis Chateaubriand ocupa o segundo lugar com 493,5 mil toneladas e R$ 385,3 milhões. No milho de primeira safra, Guarapuava e Castro se destacam em rendimento financeiro.

Guarapuava lidera na produção de batata, tanto de primeira quanto de segunda safra, enquanto na produção de feijão, Irati e Prudentópolis dominam na primeira safra, e Vitorino e Pato Branco na segunda safra. Na soja, Cascavel é o maior produtor com um VBP de R$ 986 milhões, seguido por Tibagi e Guarapuava.

 

No setor leiteiro, Castro é o maior produtor com 468,6 milhões de litros e R$ 1,2 bilhão em VBP. Na produção de cevada, Guarapuava se destaca, e no trigo, Cascavel lidera, seguido por Tibagi. A região Noroeste é notável na produção de boi gordo para corte e laranja, além de cana-de-açúcar. A sericicultura e a produção de café também têm destaque na região.

A produção de morango é expressiva no Norte Pioneiro e na Região Metropolitana de Curitiba, com Jaboti, São José dos Pinhais e Araucária se destacando. A erva-mate é predominante no Sul, com Cruz Machado liderando. Na tilápia, Nova Aurora é a principal produtora. Por fim, a produção de papel e celulose é mais concentrada na região dos Campos Gerais, com Telêmaco Borba e Ortigueira à frente, e Arapongas lidera na produção de ovos de consumo.

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