Queima das glumelas
(Phoma sorghina) Culturas Afetadas: Arroz, Milho, Sorgo
Sinônimos: Phoma insidiosa, Phyllosticta sacchari e Phyllosticta sorghina
Esta doença é importante em regiões onde o florescimento e a maturação de grãos ocorrem em períodos chuvosos e de alta umidade relativa do ar. Em virtude da arquitetura de suas panículas, as sementes são muito suscetíveis às infecções pelos fungos do ar pois estão totalmente expostas e agrupadas, criando condições ideais ao desenvolvimento de microrganismos.
Danos: Os sintomas iniciais da colonização das sementes de sorgo caracterizam-se pela presença de um crescimento micelial branco ou cinza em ráquis, glumas e anteras. As sementes tornam-se descoloridas e, por ocasião da maturação fisiológica.aparecem como pequenos pontos escuros elevados.
Controle: As melhores formas de controle desse fungo são:
a) Uso de escape (alteração na época de plantio);
b) O uso de cultivares resistentes;
c) Em última instância, o tratamento químico de sementes.