Podridão-dos-furtos
(Monilinia laxa) Culturas Afetadas:
As podridões de frutos são causadas por duas espécies de fungos do gênero Moniiinia. O maior dano ocorre nos frutos próximos à maturação. Cultivares de pêssego, ameixa, damasco, nêspera e nectarina são muito suscetíveis à Monilinia fructicola, mas raramente causa problemas sérios em pereira e macieira.
Danos: Na primavera, capulhos florais infectados ficam pardacentos e morrem com rapidez. Em alguns casos, botões infectados são cobertos pela frutificação do fungo, apresentando aspecto de mofo. Sob condições de alta umidade, o fungo pode avançar pela flor até o pedúnculo e penetrar no ramo, resultando no desenvolvimento do cancro do ramo. A medida que a infecção progride, o cancro pode anelar o ramo ou galho, causando murcha e morte da parte terminal.
O ataque em frutos ocorre próximo à maturação. Sintomas iniciais são pequenas manchas pardacentas, com encharcamento nos tecidos vizinhos. A mancha aumenta rapidamente, ocupando todo o fruto que, em condições úmidas, fica coberto de frutificações acinzentadas e densas do patógeno. O fruto sofre uma desidratação violenta e torna-se mumificado. Cultivares de casca fina são mais suscetíveis ao ataque.
Controle: Recomenda-se o uso de produtos registrados para as culturas.