- Selecione seus interesses
- B3 MILHO (SET/24) US$ 58,40 (0,00%)
- Dólar (compra) R$ 5,45 (0,28%)
![CI](/images/ct/ctpx.jpg?638567041589244243&CodClienteCanal=38161&codConteudo=1797&UserId=7BA35BEA-78CD-4031-BF96-C101D232C2F6)
Podridão amarga
(Melanconium fuligineum) Culturas Afetadas: Uva
Sinônimo: Greeneria uvicola
A podridão amarga é uma doença típica de uvas maduras, que ocorre na maioria das espécies do gênero
Danos: O fungo geralmente invade as bagas através do pedicelo, tornando-as pardas, com pontuações pretas dispostas em círculos concêntricos, formadas pelos acérvulos. Em condições de alta umidade e calor os acérvulos rompem-se, expondo uma massa negra, compacta e mucilaginosa de conídios. As bagas rapidamente apodrecem e caem. Neste ponto, o sabor amargo é mais pronunciado. Quando a contaminação ocorre após a colheita, os sintomas aparecem no transporte ou no local de armazenamento. No engaço, o fungo provoca impedimento do fluxo de seiva, provocando seca nas bagas que enrugam e caem.
Controle: As medidas de controle indicadas para a antracnose (práticas culturais e controle químico - tratamentos de inverno e durante a estação de crescimento) são suficientes para evitar epidemias de podridão amarga. Em variedades suscetíveis e em anos chuvosos, no entanto, deve-se pulverizar as plantas por ocasião da maturação com produtos protetores (hidróxido de cobre), registrados para a cultura.